阅读新闻

肇庆市六项措施贯彻全省村、社区“两委”换届选举工作电视电话会议精神

[日期:13-11-21] 来源:组织一科  作者:组织一科 [字体: ]

为贯彻落实全省村、社区“两委”换届选举工作电视电话会议精神,肇庆市抓早、抓实、抓主动,采取六项措施,抓好村、社区“两委”换届选举各项准备工作。

一、抓动员部署。926,召开了全市村、社区“两委”换届工作座谈会,提前谋划2014年村、社区“两委”换届选举工作,要求加强组织领导,深入调查摸底,抓好“四评四议”,开展离任审计,做好舆论宣传。1114日上午,组织市、县(市、区)、乡镇(街道)集中收看全省村、社区“两委”换届选举工作电视电话会议。1119日上午,市委召开常委扩大会议,专题传达学习全省村、社区“两委”换届选举工作电视电话会议精神,听取市换届选举工作领导小组的报告,并对全市村、社区“两委”换届选举工作进行动员部署,全面启动我市村、社区“两委”换届选举工作。

二、抓机构建设。成立肇庆市村、社区“两委”换届选举工作领导小组,由市委徐萍华书记任组长,市委副书记和市委常委、组织部部长及分管副市长任副组长,市纪委、市委组织部、市民政局等22个部门为成员单位。领导小组下设办公室、宣传组、督查组、信访组、维护选举秩序组。各县(市、区)、乡镇(街道)也相应成立村级换届工作领导小组,由党(工)委书记任组长,相关部门为成员单位。同时,建立村、社区两委换届选举观察员制度,从各级人大、政法、民政等单位退休人员和大中专学校中选聘50名村、社区两委换届选举观察员,依法对村、社区两委换届选举进行全程监督。

三、抓方案制定。制定了《肇庆市2014年村、社区“两委”换届选举工作实施意见》,明确提出“一肩挑”和“交叉任职”比例要达到80%以上,村(社区)委员会主任的党员率达到90%以上。建议采取先选村(居)委会班子,后选党组织班子,村(居)委会主任比较优秀,同时也是党员的,推荐其担任党组织书记。把村务监督委员会的选举纳入换届选举的内容,同时选举产生村务监督委员会。明确要求20141月全面启动村、社区“两委”换届选举工作,4月底前基本完成,力争比省的要求提前一个月。

四、抓业务培训。定于11月底前召开全市换届选举工作会议,对市、县(市、区)村、社区“两委”换届选举工作人员进行集中培训,明确任务,落实责任。各县(市、区)和乡镇(街道)也组织对选举工作人员进行培训。如怀集举办了“村支书培训班”和“后进村转化班”专题培训,设置了村“两委”换届工作专门课。

五、抓责任落实。建立市党政领导班子成员联系指导县(市、区)换届选举工作制度,按县(市、区)把全市村、社区“两委”换届选举工作分9个片区,市领导及有关人员分片实行“三包”:一包工作协调、指导;二包排查和解决突出问题;三包依法依规、按时按质完成任务。换届工作领导小组办公室和各组分别制定换届选举突发事件应对预案,妥善处理突发事件。推行乡镇(街道)党(工)委和参与竞选人员集体谈话制度,组织参与竞选人员签订遵守换届纪律承诺书,教育和引导党员群众采取合法正当的方式,有序参与竞争。

六、抓干部培养。推行民警挂任村官制度,试行“一村一警”,配强村、社区“两委”干部,筑牢农村社会和谐稳定的根基。实施“三个一千”行动计划,通过近一年的时间,选送了700多名致富能手型党员到肇庆学院、肇庆市农业学校、肇庆电大等进行大中专学历教育培训;通过东亮式党员创业贴息贷款、红色创业信贷等活动,培养了3200多名农村党员创业,为换届选举储备了一大批干部。加大大学生村官选聘工作,鼓励有条件的优秀大学生村官参选“两委”干部,至2013年底,我市有500多名在岗大学生村官,其中符合条件的大学生村官100多人。

阅读:
录入:组织一科