阅读新闻

肇庆市坚持边筹备边查摆边整改为开展群众路线教育实践活动打基础

[日期:13-11-20] 来源:组织一科  作者:组织一科 [字体: ]

肇庆市坚持“三管齐下”、结合“三大活动”、采取“三种方式”做好开展第二批党的群众路线教育实践活动各项准备工作。

一、坚持“三管齐下”筹备工作。一是抓学习。市委领导多次带头组织专题学习会,深入学习习近平总书记一系列重要讲话精神。广泛开展党的宗旨教育和理论武装的讨论式、调研式、体验式三式学习,举办全市公务员学习贯彻十八大精神和为民务实清廉专题全员培训,市县党校重点将群众路线和干部作风作为专题培训内容融入到处级班、中青班、乡镇党政一把手培训班次的培训中。二是造氛围。在报刊、媒体开设“群众路线大家谈”专栏,在市电视台播放反映贯彻党的群众路线的电视纪实专题片,举办征文活动,拍摄了以十八大党代表、广宁县南街镇黄盆村八一农场场长兼创业党支部书记贾东亮为原型的电影《梦想庄园》,以“庄园梦、创业梦、带富梦”激励广大党员干部学习东亮精神,践行群众路线,凝聚实现“中国梦”的强大动力。三是建载体。充分利用我市历史文化资源,发挥现有的党建工作联系点、示范点的作用,在全市范围内建立11个党的群众路线教育基地,通过“先进典型进基地,党员学习进基地”的模式,充分挖掘党的群众路线教育的内涵。同时,与扶贫开发双到、基层组织建设等工作紧密结合起来,组织广大驻村干部与贫困户开展“同学、同商、同建”新“三同”活动,推动党员干部到群众中去,增进群众感情,锤炼优良作风。

二、结合“三大活动”查摆问题。一是结合开展“机关作风建设年”活动查摆问题。以“转作风、提效能、抓落实、促发展、惠民生”为主题,认真开展“五查”:查大局观念强不强;查干事创业的劲头足不足;查服务效率和水平高不高;查落实执行制度到不到位;查廉洁从政的工作做得好不好,查摆出机关作风存在的庸懒散慢、推诿扯皮等若干作风问题。二是结合各级党员领导干部民主生活会会前征求意见查摆问题。10月下旬,全市市、县(市、区)组织了50多个征求意见工作组,深入到基层进行民主生活会会前征求意见,将查摆“四风”方面存在的突出问题、搞好教育实践活动的意见建议作为征求意见的主要内容,查摆市、县(市、区)党政领导班子及其成员形式主义、官僚主义等若干问题。三是结合党员干部作风建设暨党的群众路线教育实践活动专题调研查摆问题。10月下旬至11月上旬,市委组织部组成四个专题调研组,采取个别访谈、召开座谈会、问卷调查、委托调研等方式,深入各县(市、区)及乡镇、市直单位、省驻肇单位进行调研,共个别访谈351人,召开座谈会93场,参加座谈人数1209人,发放调查问卷5886份,回收5869份,查摆出我市干部队伍作风建设、贯彻群众路线方面存在30多项问题,为参加第二批党的群众路线教育实践活动打下基础。各县(市、区)也组织专题调研组开展调研活动。

三、采取“三种方式”落实整改。针对查摆出的问题,采取“加大力度解决常规性问题、集中攻坚解决历史遗留问题、及时跟进解决新发现问题”三种方式,边查边整边改。组织市直113个单位向社会作出改进作风的公开承诺,制作《机关明查暗访专题片》公开播放。进一步精简文件、会议,坚持“五个不发文”。全市性会议、文件和市直部门会议、文件削减15%以上。将2013年市的重大工程项目和十件惠民实事纳入电子监察,每季度公开通报进展情况。四会市针对查摆出的干部队伍作风建设、贯彻群众路线方面存在突出问题,从今年10月开始,开展干部驻村入户“三服务”(服务基层、服务一线、服务群众)活动,选派1500名干部,深入122个行政村、2315个村民小组、290230名村民中开展为期三个月的“三服务”活动,听民意、交民心、解民困。怀集县出台《机关作风问责暂行办法》,对违反八项规定”25种作风行为进行问责追究,今年以来共对73名存在懒、散作风行为的机关工作人员进行了曝光和通报,9名党员被劝退出党。

 

阅读:
录入:组织一科