阅读新闻

党代表助力农村水利建设 筑河堤 暖民心 保收成

[日期:15-12-02] 来源:西江日报  作者: [字体: ]

农村水利是农业生产的基础设施,也是应对自然灾害的重要保障。我市基层党代表以提高群众满意度为出发点和落脚点,想方设法为群众解决民生水利问题,给力农村经济社会发展。

  2015210,封开县长岗镇党代表、谷圩村党支部书记、村委会主任罗金枢如常来到党代表工作室开展接待群众工作,随后接待了谷圩村六队村民李灼垣。李灼垣说,谷圩六队大刘垌约100亩农田紧邻谷圩河,因河堤不高,每逢大雨时节河水上涨,农田就会遭受淹浸,严重影响农作物收成,“希望镇党委、政府能帮忙对河堤进行加高加固,确保村民人身安全和农田稳健生产。”

  在耐心听取李灼垣提出的意见建议,并认真做好记录后,罗金枢当场回应说,大刘垌河堤的升级改造确实迫在眉睫,他将尽快把这些意见建议归纳整理并向镇党委、政府反映,尽快协调有关部门进行处理,争取早日对河堤进行改造。

  当日接待活动结束后,罗金枢立即将李灼垣反映的意见写到《党员群众意见建议办理表》并送到长岗镇政府。同时,召集几名村干部多次到现场查看河堤情况,并走访征求群众意见。之后,罗金枢到长岗镇镇委与有关领导一起研究,提出了用广佛肇高速公路项目施工队在大刘垌施工,并利用山体降坡施工产生的大量余泥来筑高河堤的方案,在帮助施工队清除余泥的同时,又完成对大刘垌河堤的改造。方案通过后,罗金枢又马不停蹄地与项目施工队及县、镇部门沟通协调,争取多方支持。

  然而,在工程即将开工之际,个别村民突然提出在河堤上填土会掩埋自己种植的高竹、黄皮等作物,要求政府给予补偿。为尽快顺利施工,罗金枢对有关村民进行了耐心细致的解释,动之以情,晓之以理,耐心解释了征地补偿的相关政策,又指出升级改造大刘垌堤是公益项目,惠及民生利益,希望群众理解并积极配合支持。经过多次入户动员,这些村民最终理性妥协,并放弃了索赔诉求,让河堤升级工程施工得以顺利动工。

  经过1个多月的施工,大刘垌河堤升级改造工程顺利完成,该河堤整整提高了1。“用施工余泥加高河堤,既省时又省钱,现在河堤得到了加高加固,河道防洪的能力得到提高,村民的安全和农田都得到了保护,非常感谢党委政府、党代表切实为群众解决了问题。”看着担心多时的“堤脆脆”从此变得坚固,村民们纷纷给予点赞。

阅读:
录入:党联科