阅读新闻

中共肇庆市委组织部2016年预算

[日期:16-05-18] 来源:  作者: [字体: ]


2016年肇庆市委组织部预算基本情况说明

 

一、部门基本情况
   (一)部门机构设置、职能
    市委组织部设科室13个(含挂靠组织部的市军队转业干部安置工作办公室和市“两新”组织党工委)。主要职能:
   (1)贯彻执行党的路线、方针、政策; 研究和指导全市党组织特别是党的基层组织建设,探索和指导各行业基层和各类经济组织中党组织设置和活动方式;研究和提出党内生活制度建设的意见,协调、规划和指导党员教育、管理和发展工作。
   (2)负责各级领导班子的思想作风建设,提出各县(市)区和市直各部门领导班子调整配备的意见和建议,负责市委和市委组织部管理干部的考察和办理任免、工资、待遇、退(离)休审批手续,管理由市委和市委组织部管理的干部档案,检查全市干部档案管理工作,承办部分干部的调配、交流及安置事宜。负责党群、人大、政协、法院、检查院等机关单位公务员、参照公务员法管理工作人员的有关录用、管理工作。
   (3)指导督促县(市、区)及市直副处以上单位落实培养选拔中、青年干部和后备干部、妇女干部和党外干部工作。
   (4)研究和指导党的组织制度和干部人事制度的改革,制订或参与制订组织、干部人事工作的重要政策、制度。
   (5)制订干部教育规划;对各县(市、区)和市直单位的干部培训工作进行协调、指导、检查,负责挂职干部的选派和管理等工作。
   (6)检查、指导、规划、协调人才工作,参与制订人才规划政策并检查落实情况,负责省管优秀专家的推荐和市管专业技术拔尖人才的选拔和管理工作。
   (7) 检查督促组织和干部工作,及时向市委和省委组织部反映重要情况,提出建议;监督科以上党政领导干部和干部选拔任用工作。
   (8)宏观管理退(离)休干部工作,制订或参与制订退(离)休干部工作的政策。做好干部审查、历史遗留问题的审理工作,接待党员、干部来访申诉和来信工作。
   (9)负责军队转业干部和随迁家属的安置工作,并协调落实职务、待遇工作;落实对自主择业军转干部退役金发放、档案管理等跟踪服务工作。
   (10)承办市委和省委组织部交办的其他事项。
   (二)人员构成情况
    市委组织部总编制数52人,其中行政编制48人,后勤服务人员数4人。现在职人员49人,退休人员11人。
   (三)预算年度的主要工作任务
    2016年全市组织工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实全国、全省组织部长会议和省委、市委全会精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以落实全面从严治党要求为主线,把握大局大势,突出工作重点,聚焦主业、锐意进取,精准施策、狠抓落实,为我市推动追赶型发展、实现“十三五”良好开局、加快建设珠三角连接大西南枢纽门户城市提供坚强组织保证。
    主要工作任务为:巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育;加强统筹指导,做好市级换届有关工作,抓好县(市、区)换届工作,指导县(市、区)抓好乡镇换届工作,选好配强县镇班子;强化选人用人专项检查,坚持领导干部个人有关事项报告制度,加强“12380”举报平台建设,进一步规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为工作,持续开展选人用人不正之风6项重点整治,严肃换届纪律,确保换届风清气正;以基层治理促进农村、城市社区党建工作,进一步建好管好用好村级“五全”公共服务站,提升服务功能,加强村(社区)基层党组织带头人队伍建设,落实镇街领导干部驻点普遍直接联系群众制度,分类指导推进其他领域党建工作;深入实施基层党建“书记项目”,深化县(市、区)党代会常任制试点,推进乡镇党代会年会制示范点建设;着力实施“西江人才计划”,出台“1+10+N”系列政策文件,推进“西江产业人才项目”,建设“人才驿站”,牵头办好“双招双引”活动。
    二、收入预算说明
    年收入预算1467.55万元,比上年减少21.11万元。其中:财政拨款收入1467.55万元。
    三、支出预算说明 
    2016年支出预算1467.55万元,其中财政拨款支出1467.55万元。2016年财政拨款支出按用途划分,基本支出806.19万元,占54%,其中:工资福利支出500.06万元,对个人和家庭的补助(在职)108.18万元,商品和服务支出123.01万元,对个人和家庭的补助(离退休)74.93万元;项目支出预算661.37万元,占46%,主要支出项目有市拔尖人才津贴、全市干部管理工作经费(含援疆援藏经费)、招录工作员工作经费、全市实施党代会常任制和党代表任期制工作经费等。
    2016年“三公”经费支出预算中,公务用车运行维护费支出18万元:公务接待费支出24.7万元。“三公经费”预算减少原因主要是公务车改革后,公务车的保有量逐渐减少,并在预算执行过程中严格控制公务接待及公务用车管理,减少不必要的开支。

 











阅读:
录入:办公室