阅读新闻

下好人才“先手棋” 以人才兴业强市

[日期:17-05-12] 来源:西江日报  作者:赖泽华 [字体: ]

“致治之道,首重人才”。谁赢得人才,谁就占有先机,谁就赢得发展的主动权。习近平总书记强调,综合国力竞争归根到底是人才竞争,没有人才优势,就不可能有创新优势、科技优势、产业优势。省委胡春华书记指出,要牢牢抓住人才这个根本,最大程度地培养、引进、聚集各类人才。肇庆人杰地灵,涌现出两广第一状元莫宣卿、中国物理学之父吴大猷、岭南画派名家黎雄才等杰出人物。当前,肇庆正处于大建设大发展的关键时期,迫切需要进一步加强人才工作、筑牢人才基础。肇庆将深入贯彻中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》和我省《实施意见》精神,把人才工作摆在更加突出位置,坚持党管人才原则,树立强烈的人才意识,创新工作思路、健全工作机制、统筹各方力量,下好人才“先手棋”,为肇庆加快枢纽门户城市建设、与省同步全面建成小康社会提供强有力的人才支撑和智力支持。

第一,引育为先,广开进贤育才之路。人才兴则产业兴,人才强则肇庆强。近年来,肇庆在人才引育上下功夫,建成全省首个省市共建人才驿站、众创空间7家,引进和培育国家“千人计划”专家11名、博士406名,但人才队伍规模偏小、高层次人才紧缺等问题仍然较为突出,必须以“外引”谋突破、以“内育”固根本,加快打造一支规模宏大的高素质人才队伍。肇庆将紧紧围绕产业发展和创新驱动两大任务,抢抓“千人计划”“珠江人才计划”等政策机遇,坚持引育并举,扩大人才增量、盘活人才存量,以人才大引育推动肇庆大发展。围绕工业发展“366”工程引育人才。重点围绕培育新能源汽车、先进装备制造、节能环保3个千亿产业集群,以及新增6家以上年主营业务超百亿、600家超亿元工业企业的发展目标,把人才作为实施“366”工程的根本保障,精准引育与重点产业关联度高、企业最为紧缺的“高精尖新特”人才,努力形成“引进人才—做强企业—壮大产业”的链式效应。围绕创新驱动发展引育人才。重点引进一批国家“千人计划”专家、创新创业团队和领军人才等高层次创新人才,并依托高等院校、肇梦空间等各类人才发展平台,吸引、集聚一批思想活跃、创意丰富的青年群体到肇庆创新创业。力争到2020年,引进和培育各类紧缺人才2000名、创新创业领军人才100名、创新创业团队20个。打造高水平引才聚才平台。重点打造肇庆高新区、肇庆新区两大引才聚才核心平台,着力建设一批“双创”示范基地、科技企业孵化器、新型研发机构等人才发展载体,为各类创新创业人才提供拎包入驻、拎包生产的场所,提升产业承载力和人才吸引力。

第二,以用为要,让更多千里马竞相奔腾。人才重在使用、贵在会用。肇庆将始终坚持人才以用为要原则,以用才的胆识、容才的雅量,聚天下英才而用之,努力实现人尽其才、才尽其用,让金子都能发光、使人才均能出彩。坚持善用人才。坚持正确用人导向,建立科学的人才评价机制,用其所长、用当其时、用当其位、用当其愿,努力做到知人善任、量才为用。继续深化人才管理体制改革,着力破除一切不利于人才成长、人才流动、人才使用的体制机制障碍,向用人主体放权,为人才松绑,让人才创新创造活力充分迸发。坚持“不求所有、但求所用”的用人理念,积极推广柔性用才。坚持重用人才。加快推进实施领导干部能上能下制度,把那些想干事、能干事、干成事的干部选拔使用起来,对不想为、不敢为、不能为的干部坚决进行组织调整。大力实施“百名博(硕)士引育工程”,鼓励年轻干部到基层锻炼、到先进地区挂职,打造高素质、复合型党政人才队伍。积极引导和鼓励企业建立健全现代企业管理制度,特别是人力资源管理制度,进一步优化用人机制,推动形成政府引导、企业搭台、人才唱戏的良好局面。坚持宽容人才。对人才来说,创新创业不仅需要智慧胆识,更需要容错试错的氛围。肇庆为引进的创新创业团队和领军人才设立1000万的天使投资基金、1000万的创业贷款风险补偿基金,就是要鼓励人才“无忧创业”。肇庆还将探索建立人才容错机制,鼓励创新、宽容失败,对创新创业失败者在情感上理解、压力上分担、政策上支持,让广大人才在宽松、宽容的干事创业环境中尽情施展才华。

第三,服务为上,让人才想进来不愿走。“环境好,则人才聚、事业兴;环境不好,则人才散、事业衰。”根据马斯洛需求层次理论,高素质人才对发展环境要求更高。近年来,肇庆出台了“西江人才计划”1+10系列政策,明确上年度一般公共预算收入的1%列入预算用于人才工作,对引进的创新创业团队和领军人才给予最高1000万元创业启动资金扶持,提供3年免租100至500平方米的工作场所,对引进的院士专家给予100万元购房补助,已建成人才公寓1300多套,实施高层次人才认定评定制度,对高层次人才给予包括金融服务、住房福利、医疗保障等在内的“五星级”待遇。肇庆将继续强化服务人才观念、增强服务人才意识、改进服务人才方式,让人才在政治上受重视、社会上受尊重、经济上得实惠,让人才在肇庆创业有机会、干事有舞台、发展有空间。着力打造一流的政策环境。紧跟人才工作的新形势新要求,建立人才政策动态评估调整机制,不断补充完善“西江人才计划”系列政策,确保肇庆的人才政策特别是人才待遇始终优于周边地区。加大人才政策的宣传力度,狠抓人才政策落地,对政策里作出的承诺不折不扣兑现。着力打造一流的服务环境。加快建设以西江人才网络服务平台、“一站式”人才服务窗口、人才发展交流平台等为主体的人才服务平台,继续加强人才公寓建设,完善人才服务硬件设施。全力做好人才项目的跟踪服务,对优质人才项目要积极主动对接,对已签约的人才项目争取尽快落地见效。建立健全领导联系专家制度,推动党委、政府领导班子成员与高层次人才沟通常态化,及时解决人才子女就学、配偶就业等实际问题。着力打造一流的宜居宜业环境。高水平构建市政基础设施和公共服务体系,大力发展民生社会事业,把环保工作摆在更加突出位置,真正把肇庆建成“来了不想走,走了还想来”的生态宜居之城。结合肇庆目前正在开展的“解放思想,实干兴肇”教育实践活动,大力推进机关办事提速增效和营商环境综合整治,以风清气正的党风、担当实干的政风带动干事创业的民风,努力把肇庆建设成为创新思维充分涌动、各类人才充分涌现的干事创业之城。

做好人才工作,功在当代,利在千秋。肇庆将以识才的慧眼、聚才的良方、用才的魄力,把各方面的人才引育好、使用好,形成肇庆人才辈出、人尽其才的生动局面。

 

阅读:
录入:调研科