阅读新闻

肇庆蓬勃发展之姿收获来宾盛赞

[日期:18-12-09] 来源:西江日报  作者: [字体: ]

昨日,2018年亚太地区可持续发展论坛暨首届肇庆人才节”在我市隆重开幕,四海英才汇聚一堂,共话发展。而蓬勃发展的肇庆也以欣欣向荣之姿,以一系列诚意满满的人才政策,给参加活动的专家、学者、企业家们留下了深刻的印象,更收获了来宾满满的赞誉。

肇庆以政策与产业带动,打造高级人才生态圈之举获得了在中国华能集团任职的清华大学博士后杨光的肯定。

杨光表示,在搭建人才高地工作上,肇庆的力度和前瞻性都非常强,不仅在全市层面出台很多人才政策,乃至下面的县(市、区),也有各种优惠政策,辐射到创业创新的领军人才和团队。最让杨光赞赏的是,肇庆每年拿出财政收入的1%来作为人才支持资金,同时也搭建了各类的双创园以及孵化器,更是引进了23位院士,未来还将引进更多的高端人才到肇庆发展。可以说是做到政策支持和产业带动双管齐下,打造高级人才的生态圈,以高端人才的汇聚,形成一个人才集聚的示范效应。“作为广东地区的地级市,能有这样好的政策,可以说是吸引力非常强。”杨光说。

扎根肇庆十多年的肇庆大华农生物药品有限公司见证了肇庆的发展与成长,该公司负责人认为,“缺乏便捷的交通、人才聚集未形成体系”是肇庆曾经难以招贤纳才的痛点。“但如今,随着肇庆交通基础设施建设已日益完善,创新驱动发展‘1133’工程地不断深入实施,尤其是加大了对重点实验室的建设,这些无疑为肇庆市引进和建设高层次的科研机构提供了更加有力的支撑。”该负责人表示,近年来,肇庆市委市政府高度重视科技创新、人才引进和培育工作,不仅大力建设产业研究院、人才驿站,不断加强对人才的培养,更出台了一系列强有力的人才政策。特别是推出了“人才绿卡”,让本地人才与落户肇庆的人才或科研团队受惠,从而吸引越来越多人才从四海汇聚到肇庆,真正形成人才多样化。“可以说,肇庆真正把引才育才的举措落到实处,使得肇庆在产业发展、创新发展、城市发展质量提升等方面都获得了人才的支撑。”

阅读:
录入:人才科